Не важно, как ты выглядишь или сколько у тебя денег. Важно то, о чем ты думаешь и какие поступки совершаешь
Возможно, величайшая милость Бога состоит в том, что мы не знаем будущего, не знаем, с чем нам предстоит столкнуться в жизни, какие «сюрпризы» приготовила нам судьба…

Галина Щербенко – эмигрантка из Новороссийска – приехала в Грецию 9 лет назад, чтобы попытать счастья на земле греческой.

До отъезда жизнь Галины развивалась по известному многим сценарию: большой дом в центре города пришлось продать, дабы раздать долги. Старенькой маме Галина приобрела небольшой домик за городом. Конечно, в «новом» домике – ни удобств, ни ремонта, ни человеческих условий для жизни. Зато землицы много, как раз достаточно, чтобы мама выращивала что-то в собственном садике…

Дом надо было ремонтировать. Дочка Галины поступила в институт в Ирландии. Ей тоже поддержка необходима! И отправилась Галина в земли далекие – зарабатывать деньги…

К тому времени сын нашел себе невесту. Молодая женщина с ребенком. «Хорошо, в семье будет на два человека больше», – не растерялась Галина, познакомившись с будущей невесткой и ее дочкой. Женщина оказалась инвалидом – проблемы с рукой. «Ничего, значит, Господу так угодно было», – и здесь поддержала ее будущая свекровь. А через некоторое время после свадьбы на свет появилась и первая внучка. Радости-то было!

Но вот жилищные условия тяжеловаты – молодые живут в одной квартире с другой семьей, у которой также есть ребенок. Дружно, хорошо живут, но все не то… И тут Галина предложила сыну: «Возьмите ипотеку. Расплатитесь потихоньку, а я помогу, чем смогу». И помогала, пока не настигла беда…

***

Письмо Галины, продиктованное ею подруге, пришло в редакцию три недели назад. Неделя ушла на поиск ответов. А после публикации страшной истории в редакцию посыпались звонки наших соотечественников, которые восприняли боль Галины как свою собственную. Собрав «с миру по нитке», я отправилась в больницу «Александрас», чтобы лично повидаться с Галиной Щербенко и передать помощь наших читателей лично в руке страдалице…

***

Город метался в забастовочной агонии. Потные тела, прильнув друг к другу в безотчетной попытке втиснуться в и без того набитый автобус, воронкой затягивали вглубь салона. С трудом прорвавшись наружу, вышла на остановке. «Какой кошмар! Вот тебе и Греция! Забастовка за забастовкой! К чему идем! Когда правительство уже разрешит эти наболевшие вопросы!» – негодовала я в душе, расправляя донельзя измятую юбку.

А вот и «Александрас». Больница, в которой рожают, в которой оперируют онкологических больных, в которой лечат от множества заболеваний, мучающих несчастную человеческую плоть. Поднимаюсь на третий этаж и вижу… Нет, мне, наверное, уже мерещится! Передо мной – Ольга, мать Леночки Обласовой, которую мы, несмотря на все старания и помощь наших читателей, потеряли в конце прошлого года.

- Ольга, что вы здесь делаете? – удивленно восклицаю, глядя на расплывшееся в улыбке родное лицо.

- Да за Галюшей присматриваю. Кто же ей поможет, коль не я? Она теперь без меня не справится…

- А вы знали Галину до… того? – не могу я отойти от неожиданной встречи.

- Не то, чтобы в подругах ходила… Просто, когда мы Леночку тогда спасали, она мне 50 евро дала – дочке на лекарства. Я не забыла ее доброты. Ведь мне тогда каждая копеечка была дорога. Вот как ей сейчас… Ну, пойдем, познакомитесь, – засуетилась она и буквально втащила меня в палату 309…

***

Господи, дай силы этой женщине выстоять, не сломиться перед жестокостями судьбы…

Галина меня ждала. Она попросила Ольгу посадить ее на кровати, чтобы иметь возможность видеть собеседницу. Пока проводилась тяжелейшая операция по поднятию тела Галины (для этого Ольга обходила ее со всех сторон, двигала кровать, тянула простыню, поднимала голову и спину больной), я молча разглядывала эту женщину. Сказать, что она выглядела плохо – значит, ничего не сказать. Волосы на голове отсутствовали, тело темно-оливкового цвета было покрыто ошметками слезающей кожи. Брови и ресницы выпали. Из-под простыни одиноко выглядывала ступня ноги… И только мучительный взгляд мученицы, обращенный ко мне, был полон надежды и желания жить.

Галина поведала свою историю еще раз, при этом несколько раз тихий горький плач прерывал ее повествование…

***

28 марта начинался радостно, не предвещая никаких осложнений. Галина накануне установила канал НТВ, и с нетерпением ждала, когда же сможет насладиться интересными передачами. Настроение было великолепное. Еще бы! Все в жизни у нашей героини шло замечательно: работа «меса» приносила доход, которого хватало на помощь детям. Сама она – еще довольно молода, у нее еще есть в запасе несколько лет, чтобы скопить на ремонт дома для бабеньки (так она называет свою старенькую маму), на собственную старость среди любимых деток…

Внезапно женщине стало плохо: закружилась голова, подкосились ноги. С трудом она добралась до телефона и позвонила подруге: «Пришли мне на смену женщину. И вызови «скорую помощь»»…

Затем Галина рассказывает все, что испытала, о чем мы читали в ее письме: «Остальное помню как в тумане. Приехала подруга, вызвала скорую помощь, когда я уже была без сознания. Меня парализовало, всю правую сторону ногу и руку. Когда меня везли на скорой помощи в больницу, как мне уже рассказали позже, я очень кричала и плакала и била по ноге рукой. Меня привезли в больницу без сознания, полумертвую. Когда я очнулась и пришла в себя, оказалось, что я в реанимации в больнице. Врачи мне рассказали, что я вернулась с того света, что целую неделю они боролись за мою жизнь. Пока они мне спасали жизнь, парализованная нога атрофировалась и почернела.

После Пасхи пришли хирурги и предложили ампутацию правой ноги, началась гангрена. Чтобы спасти мне жизнь, снова нужно ампутировать ногу или же я умру. Для меня это был шок. До сих пор не могу придти в себя, все, что со мной произошло, – было как во сне, как будто бы не наяву. Никак не могу поверить, что у меня нет ноги, что я – инвалидка.

У меня вся правая сторона парализована, ноги нет, ампутировали, рука не работает, не могу сама двигаться, отеки и пролежни, от лекарства аллергия, вылезли все волосы на голове, не могу двигаться без посторонней помощи.

Все, что я заработала в Греции, ушло на лекарства, сиделку и прочие принадлежности для меня и ухода за мной».

В больнице, где оказалась Галина, с ней обращались очень хорошо, проявляли к ней сочувствие и внимание. Но, увы. Температура постоянно держалась, и врачи решили отправить ее в «Александрас».

Прибыв в новую больницу, Галина почти сутки пролежала на топчане в коридоре, не смея пошевелиться, так как можно было легко упасть на пол. Страшная боль пронзала неподвижное тело, а о ней, казалось, все забыли. Как оказалось, в «Александрасе» не находилось свободной кровати для вновь поступившей. Приехавший врач, увидев эту картину, воскликнул: «Это что такое?» Осмотрев больную, он распорядился отдать ей свой собственный бокс – комнату 309. Вот там Галина и лежит до сих пор, беспокоясь о будущем, надеясь на то, что в скором времени она сможет вернуться домой, чтобы в окружении своих близких людей собраться с силами и начать новую жизнь, но уже в кресле инвалида.

***

Пути Господни неисповедимы… мы не знаем, что ждет нас завтра. Да и, наверное, к лучшему. Только нашими добрыми поступками мы в силах улучшить мир вокруг.

К счастью, среди наших соотечественников нашлись люди, которые сразу же откликнулись на беду Галины. В помощь пострадавшей были собраны деньги на о.Хиос (в размере 100 евро). Кстати, я знаю, что девочки на Хиосе очень дружные, и часто приходят на помощь пострадавшим соотечественникам. Спасибо вам большое!

Отозвались наши соотечественницы из Ксилокастро. Они тоже выслали на счет редакции 100 евро. Кстати, когда Галина услышала об этом, обрадовалась, и сказала, что работала в Ксилокастро и очень полюбила это место.

Читатели, приходящие в редакцию, оставляли деньги – кто по 5, кто по 10, кто по 20 евро. Во время экскурсии в Мистру ко мне подошла наша постоянная читательница Римма У. И передала для Галины еще 100 евро.

Таким образом, нам удалось собрать для Галины 355 евро. Думаю, для нее это сейчас очень серьезная помощь.

Не менее ценную помощь оказали читатели, которые лично звонили Галине, посещали ее в больнице, помогали морально и материально. Низкий вам поклон за вашу доброту!

***

Дорогие мои, Галина очень нуждается в нашей поддержке и помощи. Необходимы доноры крови. Также больная нуждается в следующих медикаментах:

- колопласт;

- вазелин;

- глазные капли «Tears Natural Free»;

- крем (наносится на область ран): «Helixderm» 50 грамм;

- крем для тела «Eau Thermall – Emollient cream»;

- υποσέντονα (пеленки из специального материала, впитывающего жидкость).

Дорогие мои, я верю, что ваша доброта, ваше сострадание, ваша помощь помогут Галине вернуться на родину к родным людям. Еще раз от меня – низкий вам поклон за ваше доброе сердце.

***

Выходя из больницы, я вспомнила, что буквально два часа назад возмущалась правительством и забастовками, и мне стало стыдно. Несмотря на все проблемы, отсутствие постоянной работы, неудачи в любви, скандалы в семье и прочие негативные события нашей повседневности, мы должны радоваться каждой минуте нашего бытия. Ведь мы здоровы, мы можем изменить свою жизнь, у нас есть все необходимое для счастья. Пожалуйста, помните об этом, мои дорогие.

С любовью ко всем читателям,

Илона Таланцева

[email protected]

P.S.

Для тех, кто захочет помочь Галине, печатаем ее личный телефон: 6936.798.509.

Желательно звонить с 12.00 до 18.00 вечера, так как утром в больнице – обход и процедуры.



Комментарии

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail